Вязание спицами и крючком
Мыло и свечи
Главная » Статьи » Интервью » Редакторы

Интервью с Катюшкой
На сайте Магия рукоделия Вы найдете материалы по многим видам рукоделия, сегодня мы хотим познакомить вас с редактором раздела Скрапбукинга Катериной НЕрукотворной. Она хорошо знакома посетителям нашего сайта и форума своими волшебными работами и интересными мастер-классами.

Катерина - дизайнер, профессионально работающий не только в технике скрапбукинг, ее хобби создавать эксклюзивные вещи ручной работы, в ее багаже и несколько масштабных вышитых дизайнов и работы в технике декупаж, она умеет вязать и плести макраме. Не удивительно, что Катерина так увлечена рукоделием, она из большой рукодельной семьи, ее бабушки и мама вышивают, шьют, вяжут.  В свои скраповые работы она с удовольствием добавляет нежность, сентиментальность, романтику, а где то иронию, не боясь она сочетает яркие краски и пастельные тона, пробует новые техники, работает в разных стилях.

С чего началось твое увлечение скрапбукингом?

Купила красивый большой альбом, но он показался мне каким-то пустым, даже при наличии 300 фотографий. Я ползала по сети в поисках оригинальных идей и наткнулась на интернет-магазин по оформлению подарков. Там был раздел "скрапбукинг", заинтересовалась, начала читать и искать, что да с чем едят... Увидела работы одной девочки и просто обалдела... Долго думала и решила попробовать. Сделала первый пробный заказ из нескольких листов бумаги, пуговок, цветочков и пары лент... Получилась первая открытка маме на 8 марта, которую она хранит и по сей день.

Конечно, вначале шли в работу все подручные материалы, собирала буквально все: булавки, бантики, сухоцветы, и всех друзей просила. Но и сейчас я стараюсь как можно больше использовать обычных материалов, отдавая предпочтение только скраповой бумаге, потому как она особенная. Я приверженец такого "кустарного" скрапа, когда в работе используются не профессиональные, а "домашние" материалы, потому что для меня первоначальная цель не создать что-то "для показа", а сохранить свои воспоминания, а вместе с ними и кусочек той жизни и тех вещей.

Придерживаешься ли ты каких то стилей и какие стили в скрапбукинге тебе нравятся больше всего?

Какого-то одного определенного стиля и не придерживаюсь, нравится в большинстве своем шабби-шик и винтаж, хотя последнее время все больше увлекаюсь стилем Clean and Simplе, но это больше к кардмейдингу относится.

Как ты создаёшь свои работы? Смотришь на чистый лист и уже представляешь, как он будет выглядеть, когда закончишь, или это больше импровизация? Есть ли какие-нибудь вещи, без которых не представляешь свою работу: специальные инструменты? Как относишься к брендам в сфере скрапбукинга? Есть ли любимые производители?

Для меня довольно сложно делать что-либо для людей, с которыми я не знакома. А вот для родных и друзей как правило картинка складывается сама собой. Когда "чувствуешь" человека твориться легко и с удовольствием.

Все работы я  от начала и до конца продумываю сама и обязательно схематически зарисовываю, создаю что-то типа скетча. Обычно изначально вырисовывается общий стиль будущей работы, но в процессе частенько вношу небольшие изменения. К сожалению, приходится полагаться не только на воображение, но и на наличие тех или иных деталей. Я очень люблю бабочек и в большинстве своих работ их частенько использую.

Без чего последнее время не могу обойтись так это без макетного ножа и металлической линейки.

В скрапе, на мой взгляд, довольно сложно выделить какой-либо определенный бренд, потому как для гармоничной работы требуется большое количество различных материалов и украшений. Из фирм отдаю предпочтение бумаге K&Company и ММЕ, очень люблю брадс от Bo Bunny и чипборд от White Out, еще очень люблю штампы и Distress чернилки.

Какую цветовую гамму предпочитаешь использовать в своих работах? Сколько времени уходит на создание одной работы?

В работах я стараюсь сочетать не более двух-трех цветов, отдавая предпочтение спокойным оттенкам и цветочным мотивам. Последнее мое увлечение разукрашиванием цифровых штампов при помощи акварельных карандашей дает большие возможности цветовых решений и я все больше использую яркую красочную бумагу и украшения.

Работы стараюсь делать с большим запасом времени, чтобы была возможность все основательно продумать. Как правило на открытку уходит от 3 до 5 часов, а  на альбомы до нескольких дней. Иногда бывает что работа совершенно не идет, тогда я откладываю процесс на некоторое время, пока картинка в воображении  окончательно не сложится.

Сейчас огромное предложение курсов обучения по скрапбукингу и кардмэйдингу, платных мастер-классов и т.п. Посещала ли ты какие то курсы, когда начинала работать в этой технике? Может быть мечтаешь посетить какие то уроки профессионалов? Стоит ли тратить на это свое время и деньги желающим попробовать себя в этом виде творчества? И вообще что нужно для того, чтобы сделать свою первую работу? Нужно ли уметь рисовать? Стоит ли покупать какие то дорогостоящие материалы сразу?

К вопросу обучения в области скрапбукинга и кардмейдинга я отношусь весьма категорично! Я не считаю что этому виду творчества можно и нужно учиться. В настоящее время в России только-только начинается развитие этой деятельности, появляются первые клубы и магазины, и, на мой взгляд, истинно талантливых людей можно пересчитать по пальцам. Если у вас есть фантазия и желание, все обязательно получится, тем более что в сети достаточно интересной и доступной информации для самостоятельного ознакомления.

Конечно, пробовать стоит! Если бы не интерес к новому, то не было бы ни вышивания, ни декупажа, ни многих других замечательных рукодельных увлечений! Да, скрапбукинг, на мой взгляд, один из наиболее затратных видов хобби, но он того стоит.  Для" пробы пера" нужно совсем немного: желание, стремление и фантазия, а подручные материалы без труда найдутся дома.

Уметь рисовать совершенно не обязательно, мне кажется, для скрапера отличительными чертами скорее должны быть аккуратность, точность и некая доля дотошности!

Для тех кто хочет попробовать себя в мире скрапа не стоит сразу покупать дорогостоящих материалов, тем более большого их количества. А если вы видите что процесс и результат вас радует и приносит вам удовольствие можно начинать собирать свою скрап-коллекцию.

Где ты черпаешь вдохновение и идеи для своих работ? Можешь выделить кого-нибудь из наших или зарубежных дизайнеров, занимающихся скрапбукингом, работы которых могут быть для тебя образцами или причиной вдохновения?

Желание сделать человеку приятное-мое самое главное вдохновение! Из отечественных скраперов я выделить никого не могу, здесь мы все делаем свои  первые шаги, а их зарубежных дизайнеров могу выделить Johanna Tonnessen, Ingvild Bolme, agnieszka, Karola - это мои любимые.

Что считаешь главным в работах? Твои излюбленные скрап-фишки? Без каких элементов, материалов, техник не обходится ни одна работа?

Одной из главных составляющих хорошей работы, на мой взгляд, является гармоничная, насыщенная композиция, когда каждая деталь на своем месте, один элемент дополняет другой. Мой маленький скрап-секрет это пилочка для маникюра. Без нее не обходится ни одно мое бумажное начинание.

Есть скрап-дизайнеры, которые используют в своих работах элементы декора, выполненные собственноручно, как ты к этому относишься? Может быть тоже пробовала делать какие то украшения?

О-о-о, я очень хорошо отношусь к рукодельным украшениям! Мне кажется они отлично передают идеи, стиль, ощущения мастера. Я пробовала сделать лишь цветы из огранзы, результат мне понравился, но я так и не нашла пока им применение.

Кроме скрапбукинга ты увлекаешься еще и вышивкой, а что у тебя стоит на первом месте из этих двух видов творчества? И не думала ли ты объединить их в своих работах? И может быть мечтаешь попробовать еще какие то виды рукоделия?

Выделить я не могу! Иногда неделями "запойно" вышиваю, потом так же одержимо режу-клею. Вышивка пришла в мою жизнь значительно раньше и за это я отдаю ей почетное место, а скрап я люблю за его "быстроту" -несколько часов и красота готова! Я давно задумываюсь как бы оптимально сочетать между собой вышивку и скрап, но так как в вышивке я не слишком люблю малые формы то пока ничего органичного не выдумала! Я как детская энциклопедия "Хочу все знать"... ужасно много хочется всего уметь. Мечтаю научиться достойно шить, вышивать гладью, рисовать. А из главных моих желаний на сегодняшний день выучиться профессиональной фотографии.

Скрапбукинг в России и в странах Европы, Америки значительно отличаются, у них намного больше специализированных магазинов, больший выбор материалов, украшений, инструментов. Как ты видишь будущее скраповой индустрии в России?

Скрапбукинг набирает все большую популярность в России и я думаю эта тенденция будет продолжаться. Но,к сожалению, отечественные представители скрап-материалов демонстрируют на сегодняшний день определенную зацикленность. В продаже представлены шаблонные товары, не отличающиеся разнообразием. Надеюсь в скором времени наш рынок обогатится большим спектром материалов. Еще один значительный минус - это практически полное отсутствие реальных скрап-магазинов, где можно было бы посмотреть  и пощупать товар в живую.

Какая твоя заветная мечта в творчестве? Какие у тебя творческие планы на будущее?

Конечно, я мечтаю о своей маленькой мастерской,о таком небольшом, своем собственном творческом мире! А в ближайших планах у меня сделать-таки виновника моих скраповых начинаний, свадебный альбом

Берешься ли ты выполнять работы на заказ? Если нет, то может быть хотела бы попробовать?

Да, у меня был опыт работы на заказ, клиенты остались довольны, но это определенно не мое!

Чтобы ты хотела пожелать нашим посетителям?

Всем рукодельницам хочу пожелать творческих побед, вдохновения, уверенности в своих силах и , конечно, побольше свободного времени, дабы целиком и полностью погрузится в потрясающий и захватывающий мир рукоделия!!!

Мастер-классы Катерины:

Объемная Валентинка