Все популярнее в наши дни становиться изготовление мыла в домашних условиях. Как проще всего сварить мыло? Конечно же из специальной основы, но если вы сделаете его с самого начала, "с нуля", используя щелочь и полезные растительные масла, оно получается самое натуральное, потому что в его составе будут только те компоненты, которые вы туда положите. А действие щелочи нейтрализуется в процессе омыления масел.
Что нужно знать чтобы сварить мыло
Прежде всего, начинающий мыловар должен изучить и выучить назубок технику безопасности. При работе с щелочью необходимо использовать защитные очки, респиратор, резиновые перчатки, фартук, нарукавники или старую одежду с длинным рукавом. Всегда необходимо помнить о том, что щелочь насыпается в воду, а раствор щелочи вливается в масла, но ни в коем случае не наоборот. Во время реакции щелочи с водой происходит химическая реакция сопровождающаяся значительным повышением температуры и выделением едких паров, поэтому вода должна быть сильно охлажденной, лучше всего - замороженной, а емкость - жаростойкой. Этот процесс лучше всего проводить, поставив емкость в раковину. Инструменты и посуда, которая предназначена для этой работы не должны использоваться в последствие для приготовления пищи. Вы всегда должны помнить, что сварить мыло с нуля - это серьезный процесс, связанный с использованием едких химических веществ. Поэтому в помещении, где вы трудитесь, ни в коем случае не должны находиться дети и животные.
Как правильно сварить мыло
Если вы уже изучили технику безопасности и приобрели все необходимые инструменты и инвентарь, то можете приступать к процессу. Прежде всего надо продумать рецепт и определить, как вы хотите сварить мыло - каким способом. Существует два способа изготовления мыла с нуля - холодный и горячий. При использовании холодного способа в итоге получается более красивый внешне продукт, но зато вам придется ждать его созревания минимум 4-5 недель. При горячем способе мыло имеет более натуральный и не совсем привлекательный вид, хотя, безусловно, вкусы у всех разные. Но самое главное, что использовать его можно уже через сутки после изготовления - сразу после того, как масса полностью застынет в форме. Количество необходимых ингредиентов рассчитывается на специальном калькуляторе. Эту программу вы без труда найдете в интернете. После того, как мыло дозрело и готово к употреблению, его нужно проверить с помощью индикаторных полосок на наличие свободной щелочи, чтобы убедиться, что реакция прошла полностью, и ваше произведение не будет едким.
www.vaau.ru
|