Вязание спицами и крючком
Мыло и свечи
Главная » Статьи » Виды рукоделия » Тильдомания

Интервью с автором блога Босиком по парку - Юлией
Сегодня я хочу познакомить Вас с удивительной девушкой, о работах которой я узнала совсем недавно. Ее творчество вдохновило меня настолько, что я решила с ним познакомить и всех Вас. Юлия живет в Москве, уже не один год она увлечена рукоделием, думаю, что с ее блогом "Босиком по парку..." некоторые и Вас уже знакомы.

В копилке Юлиных работ - игрушки Тильда и примитивы, вышивка французских дизайнов и первые попытки декупажа. Просматривая Юлины работы в ее блоге, я все больше была удивлена ее чувством прекрасного, романтикой, которая просто пронизывает их, ну и конечно же необыкновенными фотосессиями, когда каждая деталь композиции четко продумана, единством природы, цветов, ощущений.

Интервью с Юлией Володиной подготовила Ася Дядова
Copyright MagicWork ©

Юлия, первый вопрос будет традиционным: С чего все начиналось?

Ася, спасибо большое за хорошие слова и такую высокую оценку моему творчеству и блогу. Мне очень приятно. Я, честно говоря, не ожидала предложений об интервью, и сейчас немного смущена. А началось всё конечно в детстве. Я всегда что-то шила, рисовала, придумывала, создавала наряды куклам, вышивала. Это и привело меня к поступлению после школы в Театрально-Художественное училище. Так что, основная моя профессия – художник по гриму, а рукоделие – это хобби. Но, иногда, всё меняется местами, моё хобби становится основной профессией. Был в моей жизни период, когда хобби вышло на первый план, и я довольно серьёзно занималась изготовлением кукол. Но, те куклы были совсем не такие, как сейчас. Сам вид и стилистику я тогда придумала сама, так что, можно считать их моими авторскими. Куклы были в русских костюмах, и продавались на Вернисаже в Измайлово, в художественных салонах Москвы. Были у меня и постоянные покупатели-коллекционеры, и крупные заказчики. Но, когда заказы стали уж совсем масштабными, а изготовление кукол превратилось в производство, я сначала заскучала, а потом, через некоторое время, совсем сломалась. Помню, когда сдала свой последний массовый заказ, состоящий из большой толпы кукол, и который уехал в Мексику, я закричала – «Нет! Это невозможно! У куклы должна быть душа. Когда кукол так много, я не в состоянии вдохнуть душу в каждую!» Тогда я торжественно повесила замок на сундук с тканями и тесьмой, и сказала себе, что никогда не буду больше заниматься куклами. Оставила только вышивку в виде хобби. Но, как говорят мудрые – никогда не говори «никогда»… Как только появился в моей жизни интернет с рукодельными форумами и блогами, кукольный вирус заполз в мою душу снова. Я узнала и про запеченных в духовке кукол-примитивов, и про особую мою любовь – Тильду! Так к моему увлечению вышивкой вновь прибавились куклы и зайцы.

Каждая работа имеет свою историю, а что появляется сначала? Другими словами, ты заранее планируешь свои будущие работы к определенным событиям, подбираешь материалы, прорисовываешь детали или все происходит спонтанно?

Наверное, всё же спонтанно. Мне кажется, что невозможно запланировать что-то придумывать. Я же не могу сказать себе – «Так! Завтра я начинаю придумывать». У меня очень много различных идей и мыслей. Они буквально кружатся у меня голове. Иногда какая-то идея расталкивает все остальные, пролезает вперёд, начинает оформляться, обрастать деталями. Именно эту идею мне и приходится воплощать в жизнь. И вот тогда уже подбирать конкретные материалы, искать, пробовать. Могу нарисовать какой-то небольшой эскиз, но чаще всё придумываю в голове.

Большинство знакомых мне рукодельниц имеют симптомы "хомяка". Как ты к этому относишься? Закупаешь ли ты материалы к каждой определенной работе отдельно или сначала делаешь запасы, а потом решаешь, что из этого может получиться?

К «хомякам» отношусь с пониманием, но сама к ним не отношусь. У меня есть небольшой запас тканей кружева и тесьмы, купленных в магазинах и на выставках. Но, каждый кусочек ткани куплен не просто так. Я покупаю только те ткани, которые отозвались в моей душе образом какой-нибудь куклы, или сумки, коробочки, кошелька. Заранее я покупаю ткани на основной элемент, например, на платья, а когда приступаю к созданию конкретной игрушки, тогда подбираю и подкупаю конкретные ткани-дополнения, детали и фурнитуру. А «хомякам», кстати, иногда завидую. Зачастую так бывает, что именно «та самая тряпочка со звёздочками, которую я видела на последней выставке, и которую почему-то не купила, чёрт!», мне в данный момент и нужна, например, для рукавов кукольной кофточки. Но, кто же знал, что мне понадобится именно «та самая ткань со звёздочками», а не какая-то другая? Нельзя объять необъятное, и всё скупить невозможно.

Игрушки Тильды пользуются сейчас очень большой популярностью среди рукодельниц. Как ты решилась на создание своей первой Тильды? Что именно тебя в них привлекает?

Ой, Ася, Тильду я просто обожаю! Это любовь с первого взгляда. А привлекает то, что Тильда, в моём восприятии, это улыбка и радость. Сам вид кукол и игрушек придуман и продуман Тони Финнангер с большим юмором и с совершенно искрящейся фантазией. Невозможно не улыбнуться, когда смотришь на этих длинноногих красоток, или очаровательных толстушек-купальщиц, или длинноухих зайцев. А эти летающие коты..! А гуси с большими лапами..! (надо будет к весне гуся сшить) А сидящие в горшках кролики..! Прелесть, просто! И очень здорово, что Тони в своих книгах-буклетах с выкройками предлагает еще и идеи для таких милых вещей, как сумки, подушки, предметы интерьера. Потому что, Тильда – это не просто игрушка. Тильда – это образ мыслей и стиль жизни. Жизни радостной, весёлой и счастливой. Именно в этом, мне кажется, и состоит секрет популярности Тильды.

Работая над своими новыми персонажами Тильда, ты не боишься отступать от первоначального образа. Есть ли у тебя какое-то швейное образование? Как ты придумываешь для них одежду? Сколько времени проходит между идей и ее воплощением? Ведешь ли ты какие-то записи с планами, может быть, делаешь зарисовки на будущее?

Да, иногда хочется придумать свой образ для Тильды. Это очень интересно. Но, кстати, довольно сложно. Сложно не придумать, с «придумать» проблем не возникает. Сложно уложить свои придумки в заданную стилистику кукол Тильда. Здесь главное выудить основную стилистическую составляющую, и добавить к ней свои детали, создающие другой образ. Но, не сильно увлекаться деталями. Иначе, это будет уже не Тильда. Следует помнить, что Тильда не «детальная» кукла, а «силуэтная». Вот, например, та кукла, которую я назвала «Ангел Парижа». В принципе, это всем известный Винтажный Ангел. Я сохранила силуэт Винтажного Ангела, но выбрала другие ткани – серо-сиреневую «французскую» клетку, и добавила детали, которые мне кажутся типичными для парижанки – берет, длинный летящий шарф, маленькие розочки. Насчет времени между идеей и воплощением – это всегда по разному. Вот, к примеру, тот же Ангел Парижа был придуман еще весной. Причем, придуман целиком и полностью. До мелочей. А сшила я его только через несколько месяцев, осенью. Почему? Не знаю. Может быть, потому, что лето было, как мы помним слишком жарким – не до шитья. А может быть потому, что цветовая гамма этой куклы спокойно-осенняя. Летом не хотелось в ней купаться. А осенью потянуло. Специального швейного образования у меня нет. Только художественное. Всё-таки, я художник по гриму, по этому, умею создавать и чувствовать образ, неплохо знаю историю костюма и прически. А в самом шитье мне помогает только богатый опыт. Шить я училась сама.

Сравнивая оригинальные материалы для игрушек Тильда и доступные ткани из обычных магазинов, чему бы ты отдала предпочтение? В чем отличие между ними кроме брэнда?

Свою первую Тильду я сшила по оригинальному набору именно для того, что бы посмотреть и попробовать «родные» ткани, понять, что к чему. Брендовые тильдовские ткани, конечно хороши. И сейчас есть возможность заказать и ткани и наборы в зарубежных интернет магазинах. Но иногда хочется проявить фантазию и сделать куклу совсем в другой цветовой гамме, или вообще создать новый образ. Мне кажется, можно смело покупать для Тильды ткани и в обычных, и в интернет магазинах. Тут главное соблюсти стилистику рисунка и плотность ткани. В Тильде не применяются всякие рюши-кружево-драпировки, по этому, рыхлая, драпирующаяся ткань не нужна. Ткань должна быть достаточно плотной, что бы хорошо держать форму, четко очерчивать силуэт. И, конечно, ткань должна быть натуральной. И приятной на ощупь. Ведь Тильда – это кукла. Её должно быть приятно держать в руках. Очень хорошо, на мой взгляд, подходит ткань для печворга. Великолепный выбор рисунков и расцветок. Хорошо шьётся – не сыплется, и кроить удобно.

Где ты находишь вдохновение, новые идеи? Может быть, у тебя есть какие-то любимые авторы игрушек, творчеством которых ты искренне восхищена.

Вдохновение я нахожу везде! В природе, в смене времён года, в падающих лучах солнца, в лопнувшей весенней почке, в пышном цветении, в журчании воды. Идеи, они буквально, носятся в воздухе. Надо только суметь их поймать и сложить в надёжном месте. А потом, при случае, всё это из того места выудить, отмести лишнее, а оставшееся применить в нужное время, и в нужном месте. Всё просто! И, конечно, меня очень вдохновляет общение на рукодельных форумах и блогах. У наших девчонок-рукодельниц столько великолепных работ, что всегда есть от чего оттолкнуться, что бы придумать что-то своё. И поучится, есть чему. Спасибо большое всем, кто делает мастер-классы. Вот, например, как делать куклу примитив я совсем не знала, пока не нашла замечательный мастер-класс. А сколько мне наши девочки советов давали! Как запекать, сколько минут… Разные тонкости рассказывали. Спасибо! Насчет авторов игрушек, наверное, ничего не скажу. Мало кого знаю. За тот период, что я, сказав себе, что никогда больше не буду заниматься куклами, я почти не бывала на кукольных выставках и много упустила. Вновь попала на выставки только в этом году. Была просто сражена обилием великолепных работ, уровнем мастерства и полётом фантазии. Но, авторов, к сожалению, не успела запомнить пофамильно. Теперь вот собираюсь восполнять «кукольный» пробел. Потому что, многие авторы меня просто восхитили. Надо обязательно присмотреться к их творчеству. А из тех авторов, с которыми я знакома по блогам, конечно отмечу Таню Коннэ. Её игрушки просто великолепны! Это высоко профессиональная работа.

Что для тебя является самым сложным в работе над новым персонажем? И что бы ты хотела посоветовать новичкам решившим попробовать сшить свою первую серьезную игрушку? Нужно ли иметь специальные навыки кройки и шитья? Стоит ли начинать с оригинальных материалов?

Самое сложное для меня в работе над новым персонажем, это умудриться работать только над этим персонажем! А всех остальных персонажей, которые крутятся у меня в голове, попросить подождать. А новичкам я могу посоветовать только одно – если решили попробовать, значит надо пробовать! Пробовать, делать. Тогда и навык появится. Для той же Тильды никакие особые навыки не нужны. Эта кукла очень проста в исполнении. Насчет оригинальных материалов – наверное, грамотнее начать именно с них. Хотя, не обязательно. Если человек хорошо чувствует материал и знает, как ведёт себя та, или иная ткань, то можно и не гонятся за труднозаказываемыми в России тканями, а купить что-то другое, но подходящее.

Не секрет, что Тильда - это интерьерные игрушки. Продумываешь ли ты заранее, как твои работы впишутся в интерьер, подбираешь ли сопутствующие аксессуары?

Да! Всегда продумываю! И в вышивке, и в куклах. Никогда не вышиваю работы в рулон, и не шью куклу в коробку. Я считаю, что творчество в рукоделии состоит именно в цепочке продуманных действий: идея – воплощение – оформление – «вписывание» в интерьер. Ведь все виды рукоделия являются прикладным искусством. А это значит, что рукоделие нужно куда-то «прикладывать», применять. Оно должно украшать нашу жизнь. А, иначе, всё это для меня это теряет всякий смысл.

Есть ли у тебя любимая, может быть особенная чем-то для тебя, игрушка? Какая и почему?

На подобный вопрос обычно хорошо отвечают великие артисты. Они говорят, что самая любимая роль, та, что еще не сыграна. Я вот сейчас легко примажусь к великим, и тоже скажу, что самый любимые мои игрушки и куклы, те, что еще не сшиты. И это правда! Как только я полностью доделаю куклу и поставлю её в продуманный уголок в доме, я как-то сразу теряю к ней интерес. Нет, я их всех люблю, конечно, но мало ими интересуюсь. (А в детстве моей любимой игрушкой был Буратино! Я их заигрывала до полной поломки, поэтому, у меня было много Буратин. По очереди.

Как ты можешь оценить уровень авторов игрушек в настоящее время в России, могут ли наши российские игрушки конкурировать с игрушками зарубежных авторов?

А давай посмотрим на это с дугой стороны – а могут ли зарубежные авторы конкурировать с нашими российскими? Тогда отвечу – нет! Не могут! С нашими российскими авторами не может конкурировать никто. Я абсолютно убеждена, что наши авторы, художники, рукодельницы самые талантливые. Творческая и креативная мысль у нас так и бьёт ключом. Безусловно, я восхищаюсь талантом норвежки Тони Финнангер! Люблю «ходить» по зарубежным рукодельным блогам, и вижу там много прелестных вещей, но, в таком масштабе, в таком массовом создании красоты на душу населения, нам нет равных! Я очень люблю изящные французские дизайны в вышивке, но исполняют эти дизайны лучше именно российские рукодельницы. И исполняют, и оформляют, и не боятся смело экспериментировать. И так было всегда, начиная с русских ремёсел и промыслов. С первых тряпичных кукол. И так и будет! Тем более, теперь, когда у российских рукодельниц появилась возможность покупать импортные материалы, фурнитуру и схемы для вышивки. Возможно, я не права. Возможно, я чего-то не знаю. Попробуйте меня кто-нибудь разубедить. Желательно, на примерах. Я сейчас говорю не о коммерческой конкуренции. В маркетинге мирового рынка рукоделия я не сильна. Я говорю только о творческой конкуренции.

И закончим стандартными вопросами: Кроме игрушек ты увлечена еще и вышивкой, так же пробуешь свои силы в декупаже, а что у тебя стоит на первом месте? Как ты распределяешь свое время, силы, возможности? Может быть мечтаешь освоить еще какие то виды рукоделия?

Ой, Ася, это и есть большая беда! Времени катастрофически не хватает. И приоритеты я расставить не могу. Мечусь между вышивкой и куклами, причем, иногда, в буквальном смысле. Вот остался у меня, к примеру, час в сутках, свободный от прочих дел, и я начинаю метаться. То пяльца схвачу, то за машинку сяду. smile По этому, стараюсь все-же время распределить. Сегодня одно, завтра другое.… И, наверное, с новыми видами рукоделия и новыми увлечениями, я пока погожу. Мне бы сначала декупаж как следует освоить.

Какая твоя заветная мечта в творчестве? Какие у тебя творческие планы на будущее?

Какой-то глобальной мечты, посвященной творчеству и рукоделию нет. Плыву по течению. Наверное, просто хочу, что бы в моей жизни не было периодов, когда бы не хотелось заниматься творчеством. Ведь тогда душа умирает. А ближайший конкретный план имеется – хотелось бы до Нового года Тильдо-Санту успеть сделать. Осталось всего несколько дней, а дел, как всегда, навалилось…

Берешься ли ты выполнять работы на заказ? Если нет, то может быть хотела бы попробовать?

Да, я с удовольствием иногда делаю игрушки на заказ. Именно на заказ, а не на продажу – так интереснее. Ведь хочется сделать игрушку конкретному человеку, учитывая его желания и моё представление о нём. Всегда можно составить представление о человеке даже по электронной переписке, узнать о его вкусах и предпочтениях. И тогда это будет именно его игрушка! Так что – пишите письма. Связаться со мной можно через мой блог «Босиком по парку…» И, наверное, в ближайшее время я сделаю свою страничку на каком-нибудь рукодельном Интернет-ресурсе. Надо обдумать этот вопрос.

Чтобы ты хотела пожелать нашим посетителям?

Ну конечно, я всех читателей поздравляю с наступающим Новым годом! А пожелать я хочу полёта творческой мысли, радости от создания чего-то нового. Улыбок и света! Есть одна мудрая мысль, что если ты хочешь, что бы судьба тебе улыбнулась, покажи сначала свою улыбку миру. По этому – вышивайте, создавайте кукол, шейте Тильду и … «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!!!»

Категория: Тильдомания | Добавил: Тигра (27 Декабря 2010)
Просмотров: 16596 | Рейтинг: 5.0/1