Вязание спицами и крючком
Мыло и свечи
Главная » Статьи » Виды рукоделия » Тильдомания

У ангела Тильда есть душа! - интервью с Анной Петракович
Вы верите, что у каждой куклы Тильда есть душа? Анна - хозяйка блога "Мои чудесатики", в гости к которой мы сегодня отправимся, не только поверила в это утверждение, но и не однократно доказала на практике. Ведь, по мнению Анны, каждая игрушка сама подсказывает ей свой образ.

Игрушки этого автора отличаются своей индивидуальностью, ведь большинство из них шьются для конкретных людей. Как ей это удается? Давайте познакомимся с Анной поближе и расспросим подробности создания авторской Тильды.

Интервью с Анной Петракович подготовила Ася Дядова
Copyright MagicWork ©

Анна, добрый день. Расскажите, с чего все начиналось? Почему именно Тильда?

Здравствуйте, Ася. Какой приятный Рождественский сюрприз получить от Вас приглашение поучаствовать в интервью. И вдвойне приятно, что Вы обратили внимание на мое творчество, на то что я действительно люблю делать. Это не просто хобби, без Тильд я уже не представляю своей жизни. А началось все с детства. Я наверное родилась с карандашом в одной руке и кисточкой в другой. Мне постоянно хотелось что то создавать, украшать, творить… К сожалению в моем детстве не то что интернета, но и компьютеров не было, и получить какую то новую информацию было практически невозможно. Когда я вышла в декрет со вторым ребенком муж подключил мне безлимитный интернет …и тут я пропала… Столько красоты которую я сама могу сделать!!!! Я металась от витражной росписи к декупажу, от квиллинга к авторским куклам. Вы представить не можете мое состояние, я как будто вырвалась из пустыни в оазис где огромное озеро чистой воды и я никак не могу напиться… Не знаю к чему привели бы мои метания если бы 2 года назад я не наткнулась на очень милых, наивных, забавных и очаровательных игрушек Тильд. Они сразу покорили мое сердце и не отпускают меня уже третий год.

Как рождаются ваши новые герои? Может быть, Вы как то заранее планируете каждую игрушку? Записываете мысли и идеи или все происходит спонтанно?

Я ничего заранее не планирую и не записываю, потому как это бесполезное занятие. Сколько раз убеждалась что в итоге может получится совершенно не то что я представляю изначально.

Откуда берется вдохновение для новых персонажей? Я знаю, что Вы работаете и с заказами? Много ли времени уходит на разработку и воплощение образа?

Действительно я шью в основном на заказ. И мне это очень нравится. Всегда интересно что же получится в итоге. Сначала я настраиваюсь на человека которому шью. Это может занять время от нескольких часов до нескольких дней. Когда шью конечно же представляю себе образ и одежду, но в процессе вдруг понимаю что именно этот ангел не хочет например такую юбку или сумочку… Но главное в итоге заказчик всегда (!!!) удивленно говорит как точно я воссоздала стиль и даже находят сходства с собой. Хотя это как раз и не является моей целью... Мне просто кажется, что настраиваясь на человека кому шью я действительно создаю ангела лично для него и (были случаи) не продам ангела одного человека другому как бы не просили.

Не жаль расставаться с готовыми игрушками, ведь в каждую из них вложена частичка души, не возникает желания оставить сшитую на заказ игрушку у себя?

Однозначно – нет. Причина указана выше. Эти игрушки шьются определенному человеку и, как мне кажется, ждут с нетерпением, когда они окажутся в своем новом доме.

Что бы посоветовали рукодельницам, решившим попробовать сшить первую игрушку? С чего стоит начинать? Как подобрать материалы? Стоит ли сразу начинать с дорогих тканей, экспериментировать с образом?

Начинают в основном с улитки или летящего котика, но мне кажется не надо бояться, надо шить ту игрушку которая запала в Ваше сердце. В интернете много сайтов где можно найти выкройки, спросить совет если что то не получается.

Выбор ткани для тильд очень важен. Используются натуральные ткани, в основном с мелким рисунком и однотонные не ярких расцветок. Начинающие конечно могут попробовать сшить из бабушкиной юбки и детской кофточки, но я давно убедилась, что если Вы хотите получить действительно шикарную интерьерную игрушку, то на тканях и аксессуарах экономить категорически нельзя! Я использую американские, английские и итальянские ткани ля пэчворка, дорогие кружева и аксессуары. Мои игрушки достойны этого!

Я знаю, что некоторые детали своих игрушек Вы пропитываете кофем и корицей и запекаете в духовке. В одной из статей на нашем сайте мы публиковали рецепт окраски ткани для тела игрушки Тильды при помощи чайной заварки, может быть, Вы поделитесь своим рецептом?

О, да! Я обожаю ароматизировать свои игрушки. В какие то прямо при набивке добавляю ваниль или корицу, а у каких то запекаю некоторые детали, например крылья или сердечки, которые держат игрушки в руках.

Рецепт окрашивания ткани совсем не сложен: Смешиваем в баночке 2 стол.ложки кофе, 2 стол.ложки какао, 1 стол.ложку корицы, 5 стол.ложек ПВА, и 4-5 стол.ложек воды. Смесь эта хранится очень долго в холодильнике. Наносить губкой или кисточкой, можно такую как есть, тогда получится при запекании насыщенный коричневый цвет. А можно немного налить в какую то емкость и развести водой, тогда цвет будет светлее.

Запекаю в разогретой до 200 градусов духовке 3-5минут. Нужно следить что бы игрушка (ну или деталь ее) не сгорела. Когда остынет, можно оставить так или покрыть сверху акриловой краской, украсить декупажем.

Читая Ваш блог, я заметила, что вашим любимым персонажем является Ангел Тильда. Почему из всего многообразия игрушек Тильда Вы выделяете именно куклу и именно Ангела?

Мне кажется они живые. Каждый со своим характером, капризами, желаниями. При создании ангелов я чувствую себя участником какого то чуда и волшебства.

Покупаете ли Вы заранее материалы, создавая свою домашнюю коллекцию тканей для игрушек, или начинаете искать в магазинах ткани для конкретного образа? Есть ли у вас собственная "сокровищница" материалов?

У меня есть небольшая коллекция материалов, но я в редких случаях выбираю ту же ткань. Мне хочется чтобы мои игрушки не повторялись, были не похожи одна на другую. Да и, как мне кажется, при желании создать точную копию я бы этого не смогла сделать. Потому как люди все разные, и ангелы у них не могут быть одинаковые.

Есть ли у вас специальное швейное образование? Как Вам удается придумывать такое огромное количество вариантов одежды для игрушек Тильда? Раскроить технически сложную конструкцию одежды такого не большого размера кажется совсем не простым занятием, есть ли сложности с воплощением идей?

Швейного образования у меня нет, не считая школьного УПК (не знаю как сейчас, раньше в старших классах получали дополнительное образование). Да, я швея мотористка. Это дало мне необходимые элементарные знания по шитью, но, хочу сказать девочкам, которые не ходили ни на какие занятия и курсы- не отчаивайтесь, для начала вам хватит школьных навыков уроков труда, а впоследствии придет опыт и навык.

Как ваши домашние относятся к вашему увлечению? Обращаетесь ли Вы к кому то за советом, взгляду со стороны, во время создания своих новых героев?

Мои главные помощники и советчики - мои дети. Сын Ваня (8лет) и доча Маруся (4года) всегда участвуют в процессе создания игрушек. Я часто прислушиваюсь к их советам, потому как дети непосредственны, у них нет стереотипов и, как мне кажется, они ближе к ангелам чем любой взрослый.

Среди всех игрушек есть ли какая то любимая, в которой есть для Вас что то особенное?

Я люблю все свои игрушки не могу выделить особо одну, они все дороги моему сердцу.

Расскажите о своих творческих планах. Может быть, хотите попробовать другие виды рукоделия? Или освоить их, чтобы применять при создании своих новых игрушек?

Я постоянно что то пробую новое, по другому не могу. В ближайших планах - освоить валяние. Очень теплые и забавные игрушки получаются из шерсти. Так же чудесные аксессуарчики можно сделать для моих игрушек.

Делая игрушки на заказ, Вы работаете с конкретными заказчиками или к Вам можно обратиться любому желающему? Что нужно для того, чтобы игрушка, сшитая на заказ, получилась удачной?

Конечно же любой человек может заказать у меня игрушку. Что бы получилась удачная – не ставить мне жестких рамок а оставить пространство для творчества. Обычно я спрашиваю что бы вы хотели получить, все очень примерно – может быть похоже на мои предыдущие работы, так как есть несколько разных выкроек, быть может цветовая гамма (некоторые говорят - только не в синем цвете!), но в основном заказчики, особенно те кто уже знаком с моим творчеством, говорят - Аня, ну ты сама лучше знаешь.

Что бы Вы хотели пожелать нашим посетителям?

Хочу поздравить всех с Рождеством! Дорогие мои, будьте счастливы, верьте в чудеса, оглянитесь вокруг – жизнь прекрасна! И помните- у каждого есть свой ангел! И если Вы хотите с ним по-ближе познакомиться, напишите мне. Я Вам помогу.

Спасибо Анне за такое интересное интервью!

Категория: Тильдомания | Добавил: Тигра (07 Января 2011) | Автор: Анна Петракович E W