Сейчас для любительского мыловарения есть все, в магазинах можно приобрести глицериновую основу для мыла, масла основы, ароматические масла, разнообразные формы для мыла. Я решила пойти немного другим путем, для первого раза использовать менее дорогие материалы. В аптеке я приобрела Глицерин, 3 ароматических масла Миндаль, Мандарин, Грейпфрут. В обычном магазине купила Оливковое масло для основы (можно и массажное), 3 детских мыла и 2 глицериновых прозрачных мыла.
Так же в работе нам понадобятся:
- Форма для мыла. В моем случае это пластиковый контейнер, который можно разогревать в микроволновке. На самом деле это может быть что угодно: детские формочки для песка, коробка от сока с отрезанным боком, пластиковые вкладыши из коробок с печеньем и пр. предметы подходящие по форме. Не нужно брать стеклянную посуду и посуду с сужающемся верхом.
- Две кастрюли для плавления мыла и организации водяной бани. В процессе изготовления мыла с кастрюлями ничего не случится, т.к. мыло легко отмывается и не пригорает на водяной бане.
- Терка для измельчения мыла.
- Чистый нож для нарезки мыла.
- Разделочная доска.
1. Теперь нам нужно подготовить мыло для плавления. Для того, чтобы мыло легче терлось на терке, кусочек мыла засовываем в микроволновку на 20 секунд. После чего мыло становится как сыр и легко натирается:
2. Для плавления мыло нам нужно организовать водяную баню и еще немного горячей воды (можно заменить отварами трав или подогретым молоком) для самого мыла, поэтому я заранее поставила воду в кастрюле и чайник на огонь. Заливаем наше мыло горячей водой (травяным отваром или молоком), в пропорции 1 к 2, т.е. если натертой мыльной массы у нас 100 гр., то нам потребуется 200 мл. воды., и ставим на водяную баню:
3. Когда мыльная стружка начнет расходиться, добавляем столовую ложку глицерина и 1,5 ст. ложки масла основы (в идеале это 3 чайных ложки разных масел, например, виноградной косточки, персиковой косточки и оливковое), перемешиваем наше мыло деревянной палочкой, что бы масло распределилось. Некоторые добавляют масла и глицерин в самом начале и потом медленно вливают воду в мыльную стружку постоянно помешивая до полного растворения, что бы избежать комков. Если же делать по моей технологии, то никаких комков не будет и так, поэтому можно спокойно заняться подготовительной работой для украшением мыла.
4. Готовим украшения. Я выбрала самый простой способ: прожилки из прозрачного глицеринового мыла. Для того, что бы глицериновое мыло легко резалось подогреем его в микроволновке 20 секунд, после чего нарежем. Я нарезала свое мыло на треугольнички, полосочки квадратики и полукруги, можно так же ножом для чистки картошки нарезать мыльную стружку и скрутить ее в спиральки, только старайтесь резать потолще, что бы наши прозрачные фигурке не расплавились в горячем мыле:
5. После того, как мыльная стружка полностью разошлась, снимаем кастрюльку с огня и добавляем эфирные масла (я от радости налила все три ). Если вы хотите разместить прозрачные прожилки в определенном порядке, тогда разложите их как вам нравится на дне формы, я решила не напрягаться и высыпала мои цветные кусочки прямо в мыльный раствор. И заливаем мыло в форму, форму не нужно предварительно ничем смазывать мыло усохнет и само легко вытащится
Теперь ставим наше мыло в холодильник и ждем пару часов, для того что бы наше мыло застыло. После застывания нарежу мыло на порции и покажу Надеюсь на срезах будет красивый рисунок из прозрачных вставок глицеринового мыла. Обойтись можно и без микроволновки, мыло только вытащенное из упаковки обычно неплохо трется и режется. Проблемы могут возникнуть с лежащим без упаковки мылом. Если при расплавлении мыла вы не можете избавиться от комочков, возьмите миксер. Если использовался миксер в процессе изготовления мыла, такое мыло будет пористым и плавать в воде, что может быть забавным для детей.