Вышивка крестом для начинающих.
В народе считается, что самый легкий вид рукоделия – это вышивка крестом, недаром же существует такое выражение: «Это тебе не крестиком вышивать!!!» Думаю, что Вы тоже услышите нечто подобное, когда родные и близкие увидят в Ваших руках иголку, кучу ниток и непонятный материал. Замечу также, что реакция окружающих на Ваше новое хобби будет различной: от полного восторга до полного непонимания и даже презрительного «фи! ну ты даешь, вроде нормальной была». В последнем случае расстраиваться не стоит, так как лучше всех поймет и оценит Вашу работу только человек, увлеченный вышивкой крестом, т.е. единомышленник. А друзей иголки и крестика в большом количестве можно встретить на нашем форуме. Поэтому вперед! В этой статье мы затронем основные аспекты вышивки крестом: технику креста, материалы и приспособления. Нюансы и различные хитрости Вам придется черпать из полезных источников нашего сайта и форума, так как вместить в одну статью все тонкости и нюансы вышивки крестом невозможно, иначе это будет книга.
Первое знакомство с крестиком обычно начинается в магазине, где все увешано наборами, нитками и другими захватывающими материалами. В глазах вспыхивает пожар, в руках дрожь, хочется все увиденные «наборы для вышивания крестом» быстренько начать вышивать и чем быстрее, тем лучше. Сразу отмечу, что если Вы новичок в вышивке крестом и хотите только попробовать свои силы, придерживайтесь следующих правил.
1. Не покупайте с разбегу большой тяжелый набор от импортных производителей. Он красивый и очень притягательный, но этого не стоит делать по следующим причинам:
А) Обычно в таких наборах дизайнеры используют различные комбинации креста, полукреста, четверти креста и т.д. Я уже не говорю о разнообразных декоративных швах, не связанных с крестом. Вы намучаетесь и под конец бросите в пыльный угол этот набор!
Б) В наборе может оказаться не Aida (см. материалы), а другая ткань с очень плотным переплетением. Без опыта работы Вы не сможете на ней вышивать, так как в отличие от ткани Aida у нее нет четко выраженного переплетения (не видно крестика). Инструкция в таких наборах чаще всего на английском языке.
На первых порах Вам лучше купить маленький, недорогой набор с небольшим рисунком, их много и они разнообразны, лучше всего подойдет наш отечественный производитель «Алиса», «РТО», «Риолис. Веселая пчелка» и т.д. Такой набор содержит схему вышивки, нитки, основу, иголку и инструкцию на русском языке. Например, вот такой: 1рис. 2.рис 2. Другой вариант для новичка – это скачать маленькую схемку в Интернете. Обычно даже на сайтах производителей есть бесплатные ознакомительные схемки, которые отлично подойдут Вам для первых шагов. Заглядывайте на форумы сайтов по вышивке, там Вы не только научитесь чему-то новому, но и заведете друзей по досугу, сможете выставлять свои работы в кругу единомышленников, участвовать в играх, что всегда приятно.Повторюсь, что любой набор всегда должен содержать:
1. Схему – лист в мелкую сетку с нанесенными значками (буквенными или цифровыми), цветными или черно-белыми, которые составляют рисунок вашей будущей работы.
2. Ключ – каждый значок в рисунке обозначается определенным номером, который соответствует 1 цвету, т.е значок S – 310 DMC, здесь номер 310 – это черный цвет нити в палитре DMC).
3 рис. 3.Инструкция, в которой может быть представлено схематичное выполнение креста, дополнительная информация о количестве нитей, которым вы будете вышивать работу и т.д. Это зависит от трудности выбранного дизайна.
4. Материал, иголка и нити. Материал.Вышивка крестом относится к счетным видам вышивки, поэтому ткань для вышивания должна иметь четко выраженные нити, которые переплетаются под прямым углом. Сегодня в магазинах для рукоделия есть несколько видов такой ткани различной расцветки: Aida 11, Aida 14, Aida 16, Aida 18.
Это самая удобная ткань для вышивки крестом, обычно все с нее и начинают свой нелегкий путь к вершинам искусства вышивания крестом.
Название | Aida 11 | Aida 14 | Aida 16 | Aida 18 | Клеток в 10 см | 43 | 55 | 63 | 70 |
В зависимости от ткани и переплетения ее нитей меняется размер крестика, т.е. самый мелкий крест будет на ткани Aida 18 (на 10см вмещается 70 крестиков), а самый крупный на Aida 11. На ней лучше всего отрабатывать свои первые крестики. Но если попадется просто «канва», она тоже сгодится. «Канва» в принципе тот же материал Aida, только не накрахмалена и чаще всего белого цвета. Для маленькой схемки подойдет любая ткань с равномерным переплетением (не путать с плотным переплетением, такие ткани дороги и требуют определенного мастерства). Иногда используют даже мешковину. Моя бабушка, например, вышивала на мешковине салфетки шерстью, это очень красиво!
Вышивальщицы со стажем начинают поглядывать на ткани с плотным переплетением: Линда, Джоблеана, Аннабель, Бриттни, Мурано, Лугана и т.д.
Преимущество таких тканей заключается в том, что вышивка на них выглядит изысканно и очень утонченно.
Основные группы, на которые делятся ткани для вышивки (критериями, по которым ткани относят в ту или иную группу, служат состав материала, способ, которым соткана ткань, а также ее применение):
Группа 1: Aida & Hardanger Weaves
Эта группа состоит из тканей, которые сотканы так называемыми блоками (blockweave), что делает их очень удобными для счетной вышивки. За некоторым исключением состоят из 100% хлопка. Как правило, это довольно жесткая ткань, что тоже является большим плюсом – даже без использования пяльцев крестики на плотной ткани получаются ровными и красивыми. Очень широкая цветовая гамма и разные размеры (6", 8", 11", 14", 16", 18", 20", 22") делают эту группу тканей самой популярной. Группа 2: Linen / Linen Blend Evenweaves
Самая изящная, на мой взгляд, группа тканей, которые наверняка помогут сделать вашу работу произведением искусства. Как следует из названия, состоят из льна или реже смеси льна с другими материалами. Нити, из которых соткано полотно, неравномерной толщины – именно это отличает лен от тканей следующей группы, но это не сказывается отрицательно на внешнем виде готовой работы. Вышивать на этих тканях необходимо через две (как минимум) нити. Ткани этой и следующей групп намного мягче, чем Aida, поэтому использование пялец очень желательно. Производители предоставляют нам довольно большой выбор размеров полотна (14", 18", 20", 25", 28", 32", 36", 40" и даже 45"), а цветовая гамма, например, льна Belfast представлена 30-ю (!) цветами. Смешанные по составу ткани этой группы имея внешний вид не хуже, чем у чистого льна, тем не менее доступнее по цене.
Группа 3: Cotton / Cotton Blend Evenweaves
Ткани, входящие в эту группу, сотканы, так же как и полотно, но состав (хлопок или смесь хлопка) делает их совершенно не похожими на ткани второй группы. Нити этих тканей в отличие от нитей льна ровные. Впрочем, и из этого правила есть исключения – некоторые ткани намеренно сделаны с нитями неравномерной толщины. Здесь можно найти ткани для любого проекта – широкий выбор цветов и размеров дает повод Вашей фантазии разгуляться. Но среди этого разнообразия можно выделить и явного фаворита - это любимая многими Lugana. 4 различных счета (20", 25", 28", 32"), замечательная цветовая гамма и отличное качество – это повод для того, чтобы снова и снова останавливать свой выбор на этой ткани. Таким образом:1. Линда (Linda)
2. Лугана (Lugana)
3. Мурано
относятся к одной группе тканей Cotton / Cotton Blend Evenweaves , а
4. Dublin
5. Cashel Linen
6. Belfast
7. Edinburgh
8. Льняная канва фирмы Permin
соответственно к другой Linen / Linen Blend Evenweaves Как будет выглядеть вышивка зависит от того, во сколько нитей и через сколько переплетений ткани вы будете вышивать. Об этом мы еще поговорим в теме техника. Итак, в магазине вы купили канву Aida.
Теперь нужно выбрать нити.От качества нити будет зависеть вся ваша работа. В крупных рукодельных магазинах предлагают мулине иностранного производства хорошего качества – DMC, Anchor, Madeira (любимые импортные нити), нити отечественного производства – это может быть мулине ПНК им. Кирова, «Гамма», а также нити китайского производства, что тоже не редкость. 4 рис. Будьте аккуратны с отечественным мулине и китайскими нитями, они имеют плохую привычку линять при стирке готовой работы, поэтому лучше всего протестировать нить перед работой.
Самый простой способ – это намочить некоторое количество нитей в холодной воде, завернуть их в белый сухой лоскуток и прогладить сверху горячим утюгом. Результат плохой, некачественной нити сразу будет заметен.
Разводы на белой канве при законченной вышивке – это кошмар вышивальщицы! Поэтому для безопасности стирайте свои работы в холодной воде, лучше со средствами, удерживающими цвета на месте. Можно после стирки прополоснуть вышивку в холодной воде с уксусом. Уксус надежный закрепитель цвета!
На заметку. Если для вас нитки DMC «дороги» или под рукой оказались нитки другой марки, то существуют таблицы перевода цветов DMC в цвета нитей других производителей, например, «Гамма», ПНК им. Кирова и т.д. Для маленькой схемы Вы можете подобрать цвета самостоятельно. Выбор иглы. Основные требования к игле:
1. Она не должна быть слишком тонкой (бисерной иголкой вышивать можно, но лучше не надо).
2. Игла должна быть неострой, колоть пальцы не имеет смысла, лучше с закругленным концом, который не прокалывает, а раздвигает волокна ткани.
3. Ушко иглы должно быть достаточно большим, Вам будет удобнее вставлять нитку в такое ушко, нежели все время тыкать нитку в микроскопическую дырочку. Не советую портить зрение и нервы, они Вам еще пригодятся!
4. Входить и выходить из ткани Ваша иголка должна легко, без скрипа и «царапанья» материала.
5. По размеру игла должна быть средней, не слишком длинной и не слишком короткой! Обычно в магазинах продают игольный набор – PONY №№24-26, ANCHOR№1 и №2, DMC и др. Такие иглы прекрасно подойдут для работы! Иглы для вышивания крестом называются гобеленовыми. Ножницы можно купить специальные – цапельки или пользоваться маленькими маникюрными ножницами. У меня есть и те и другие, но мне удобнее маникюрные ножницы, наверное я к ним привыкла. 5 рис.
Итак, мы, наконец-то, закупили все материалы, скачали схему или купили наборчик, прочитали эту статью, удобно уселись в любимое кресло, разложили все «сокровища» на столе… Возникает вопрос, как лучше всего вышивать крестиком: на руках, на пяльцах, на раме, еще лучше, когда рама крепится к специальному станку.
Вообще способов очень много, наши деревенские бабушки вышивали свои знаменитые рушники на руках. Бабушки городские любили пяльцы или рамы, куда с удовольствием натягивали свои шедевры.
Рассмотрим все варианты.
1. На руках, конечно, можно, я, например, вышивала рушники на руках, в принципе схема рушника очень проста, все элементы выдержаны в геометрических фигурах. Что касается современных схем, то маленькие схемки можно, конечно, вышивать на руках, но вышивка будет вся помята, натяжение крестика кое-где разное. Хотя у некоторых вышивальщиц и на руках выходят шедевры.
Но для начала, я все-таки рекомендовала бы обыкновенные пластмассовые пяльцы (продаются в любом магазине), натяжение у них явно хромает, но все-таки лучше ,чем на руках.
2. Деревянные пяльцы – новый уровень в жизни вышивальщицы. 6 рис . Их можно посмотреть в интернет-магазинах товаров для вышивки или в обычных магазинах для рукоделия.
Пяльцы состоят из двух колец, на одном из колец находится зажим. Берем кольца в руки: кольцо (без зажимов) кладем под канву, второе кольцо сильно "расслабляем" и аккуратно надеваем поверх материала, можно закрутить зажим, но это стоит делать не сильно, так как нам нужно подтянуть ткань равномерно со всех концов, расправить и уже потом, когда ткань хорошо натянута на пяльцах , следует крепко закрутить зажим.
Даю маленькую рекомендацию работы с пяльцами.
1. Чтобы ваша ткань имела хорошее натяжение и не теряла его, а вышивка не терлась и не кривилась, нижнее кольцо пялец следует забинтовать. Можно использовать самый обычный бинт, или хлопковую длинную ленту белой ткани, вы самым элементарным образом перебинтовываете нижнее кольцо, старайтесь это делать ровно и равномерно, не толстым слоем. Вот так. 10 рис. 2. На рисунке (9 рис.) вы можете заметить, что края ткани не входят полностью в пяльцы. Это не страшно. Пришейте две небольшие полоски ткани к канве по краям.
В процессе работы с ручными пяльцами одна рука постоянно занята, поэтому были придуманы кронштейны и крепежи для пялец. Очень удобная штука – освобождает руки (вышивка идет быстрее), и угол положения пялец всегда можно изменить. Если вы уж решили покупать деревянные пяльцы, лучше не скупиться и купить их либо с ножкой, либо с крепежом.
3. Рамы (прямые пяльцы), звучит гордо! Итак, вышивая крестом в течение некоторого времени, набравшись опыта, вы наконец-то хотите вышить гобелен крестиком. Вы, например, сами разработали огромную схему своего самого близкого и любимого человека. Можно, конечно, все это вышивать на пяльцах, но ко времени вышивки гобелена, пяльцы вам точно наскучат. И потом тискать в руках вышитое лицо любимого человека конечно приятно, но, к сожалению, оно замусоливается, да и края вашего полотнища, свисающие с пялец, значительно усложнят продвижение процесса. Поэтому появились гобеленовые рамы. 11 рис.
У рам ограничена ширина до 61 см, больше в магазинах пока не видела, длина может быть любая. Существует также прекрасный «держатель» рамы – станок. Существует четыре вида станков: напольный, диванный, настольный и самодельный. Я не буду подробно здесь рассматривать преимущества различных станков. Все о станках вы найдете в специальной статье нашего форума.
Аксессуары для вышивки.
Вещи очень полезные, Их очень много, основная их цель сделать процесс вышивки крестом удобным и быстрым ,поэтому я кратко расскажу об этих полезных вещицах. 1. Органайзер для ниток.
Он предназначен для закрепления нитей. Нитки как снимаются, так и одеваются очень легко. Не запутываются. Для наборов идеальный вариант.
Делает вашу работу удобнее, не приходиться все время «блуждать» от мотка к мотку в поисках номерка. Здесь показаны различные крепления нитей на органайзер. 12 рис.
13 рис.
2. Коробка для хранения мулине.
Название говорит само за себя.
14 рис. 15 рис. хранение на «косточках» Я храню свое мулине вот в этих сундучках:
16 рис.
Подобных приспособлений огромное количество, посмотрите в Интернет-магазинах, там они довольно подробно описаны, походите по обычным магазинам для рукоделия. Техника вышивки крестом!Обычно моток мулине состоит из одной длинной нити, ее называют пасмой (в стандартных моточках мулине ее размер 8 м) В пасме 6 тонких отдельных нитей.
Обычно у новичков возникает вопрос :«1, или 2, или 3 нити.... это как??? Мулине идет в 6 нитей....Так что их нужно отделять???» Их нужно отделять!
Редко бывает так, чтобы вышивали крестиком в одну нить, получается «худосочный» крестик, через который просвечивается ткань. Хотя существует мнение, что «… не стоит забивать все крестом – ткань должна просвечивать, тогда создается воздушность. Вы же будете вставлять в рамку и смотреть издалека, а в данном случае все будет прекрасно – проверено и не раз». Вообще эта тема очень спорная, я, например, не люблю «воздушность», некоторые любят объемность и плотность вышивки, но делать выбор Вам, так что поэкспериментируйте.
В наборах дизайнер указывает, во сколько нитей следует вышивать работу.
Для каждой ткани вышивальщица подбирает свое количество ниток.
Обязательно нужно учитывать особенности, характеристики ниток и ткани, а также дизайн работы. В таблице приведены данные, наиболее оптимальные для вышивания (средняя плотность)
Аida 11 | 3 или 6 | Aida 14 | 2 | Aida 16 | 3 нити - более объемная вышивка 2 нити - легче вышивать | Aida 18 | 2 или 1 | Линда | 2 нити через 2 нити ткани | Лугана 25 | 2 нити через 2 нити ткани | Мурано | 2 нити через 2 нити ткани | Ну, более-менее мы определились, во сколько нитей мы будем вышивать нашу работу! Теперь переходим к ткани.
1. Нам надо рассчитать какой кусок ткани понадобится для выбранной работы. В наборах ткань уже готова к вышивке, там следует найти только середину, об этом чуть позже. Замечу сразу, рекомендуется постирать и отгладить ткань до начала работы, так как она немного «садится». Я стираю и глажу после выполнения работы, так, на мой взгляд, ткань «усаживается» вместе с нитками, убираются «зазоры» между тканью и крестиком, тем самым делают работы более «плотной».
2. Края ткани обычно обметывают, для того чтобы она не осыпалась, но можно заклеить или закрепить края скотчем.
3. Найти середину вышивки – это классический вариант, но можно им и не пользоваться, а начать вышивать работу с углов(здесь кому как удобно)
Чтобы найти центр Вашей ткани, сложите ее по вертикали пополам, потом так же по горизонтали, осталось заутюжить найденный центр.
4. Разметка ткани. Здесь у каждой вышивальщицы свой способ, он еще зависит от того, каким методом мастерица вышивает, но об этом чуть попозже.
а) кто-то не делает разметку и начинает точку отсчета своей работы с середины.
б) кто-то покупает специальные карандаши, маркеры и расчерчивает ткань по 10 клеток. Это очень удобно при вышивке больших работ, например, гобеленов. Вот пример. 16 рис . После всех операций, связанных с тканью, следует позаботиться о схеме. Желательно иметь дубликат схемы, если она содержит более 1 листа. Знаю по себе, обязательно страничку, но потеряю. Потом я, например, люблю ручкой зачеркивать «отшив», и в конце концов схема становится больше похожа на «японский кроссворд».
В принципе, почти все основные аспекты мы оговорили, теперь приступим к самому захватывающему. Вы вдели нитку в иголку, запялили материал в пяльцы, что делать дальше???
www.vaau.ru
|