Представляем вашему вниманию нашу подборку литературы по декупажу, в которой собраны все секреты мастерства, описания техник, материалов, инструментов и просто интересные идеи.
Свечи - один из самых романтических предметов интерьера, они безусловно приносят в дом чувства уюта и комфорта. Можно устроить романтический ужин при свечах, преподнести их в качестве подарка, украсить ими свадебную композицию для стола или использовать в качестве декора интерьера.
Предлагаем вам попробовать задекорировать обычные белые свечи в технике декупаж, ведь это совсем просто. Для работы вам понадобятся: готовые белые свечи, тонкая рисовая бумага для декупажа, маленькая лопатка или чайная ложечка, огарок свечи, искуственные цветы или сухоцветы и декоративное натуральное волокно, которое можно приобрести в цветочных магазинах.
Что такое декупаж, или как его еще называют «салфеточная техника» знают, наверняка, многие. Это технология, очень близкая к аппликации. Но при этом декупаж покрывается лаком выглядит как дорогая роспись. В последнее время стали очень популярны подарки, которые выполнены своими руками. И это не удивительно, ведь в такой подарок мастер вкладывает свою душу, всего себя. И декупаж - превосходная технология, позволяющая сделать в подарок удивительные вещи. Это могут быть и различные предметы туалета – шкатулочки, подставочки, расчески; предметы мебели, и даже пустые бутылки. Можно превосходно использовать в этих целях посуду, цветочные горшки, рамочки для фотографий.
Художественный декупаж- это полная имитация художественных росписей предметов и придание «реальности» и небольшого объема наклеенным орнаментам.
В технике «художественного декупажа» существует немало разновидностей. Одна из таких разновидностей - « дымчатый». Это основная техника , заключающая в себе базовые технические навыки. Они используются в других разновидностях декоративно-художественных приемов в технике « декупажа».
Самодельные вещички, начиная от бус и сережек и заканчивая мебелью, за последние годы стали более чем популярны. Сейчас это последний писк моды. Становится крайне неприлично ничего не делать своими руками или, если природа обделила вас талантами, окружать себя сделанными другими мастерами вещами. Возвращение хендмейда в моду оживило многие виды творчества и ремесла. Валяние из шерсти, бисероплетение, лепка из глины и пластики, лэмпворк (работа со стеклом), квиллинг (вырезание из бумаги)…. Список можно продолжать бесконечно. К услугам как начинающих, так и опытных рукодельниц широкий выбор материалов, техник и – что самое главное – информации: мастер-классов, тематических сообществ, где можно не только выставить свои изделия на строгий суд, но и попросить помощи и совета.
Одним из направлений, которые получили в последние годы новую жизнь, стал декупаж (Decoupage, decouperбуквально с французского переводится как «вырезать»). Одно из определений декупажа определяет этот вид рукоделия как декорирование предметов с помощью вырезок из бумаги и специальных эффектов. Другими словами, декупаж – это аппликация на различных предметах (бутылках, шкатулках и т.д.), покрытая лаком. Несмотря на то, что декупаж зародился в Восточной Сибири и Китае примерно в 12 веке, его расцвет приходится на 18 век. Именно тогда это ремесло и получило свое название. Мастера из Венеции сделали декупаж подлинным искусством, имитируя инкрустации дорогими камнями и роспись драгоценными металлами. В начале 20 века технику декупажа в своих работах использовали и некоторые художники, например Пабло Пикассо, Анри Матисс. В современном обществе декупаж используется для создания эксклюзивных подарков, декорирования мебели и предметов быта. С помощью этой техники можно вдохнуть новую жизнь в старые, но любимые вещи, создать оригинальный, неповторимый интерьер.
Декупаж |
Просмотров: 10951 |
Author: Хамидуллина Зоя |
Добавил: Тигра |
Дата: 23 Мая 2011
| Комментарии (0)
Икея - это магазин, где всего так много нужного... (если кто захочет оплатить рекламу - с радостью возьму деньги). Особенно для декупажа... Вот, например, я из простой рамки и простых горшков сделала очередной элемент интерьера. Материалы: акриловая краска, салфетки и клей ПВА.
Яйца, декорированные салфетками в деревенском стиле при помощи техники декупаж, сделать совсем не сложно. Нет необходимости тщательно вырезать мотивы из салфеток, ведь натуральная фактура яичной скорлупы отлично скроет переходы. Композиция из корзиночек, наполненных засушенными декоративными травами, с украшенными яйцами, сладостями и веселыми ярлычками станут отличным украшением к пасхе.
Мечта каждой женщины окружить себя красивыми и эксклюзивными вещами, оказывается превратить эту мечту в жизнь совсем не сложно. Представляем Вашему вниманию мастер-класс по декорированию стеклянной тарелки в технике обратного декупажа от команды нашего форума: Екатерины (Катержина) и Натальи (Наташа).