Очень кушать хочется, или на кухне с Ольчиком
|
|
olchik1504 | Дата: Четверг, 30 Июля 2009, 15:26 | Сообщение # 1 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| Решила открыть свою тему с рецептами - благо сейчас появилось время для их приготовления: сейчас я в отпуске по уходу за ребенком. Вот и выготавливаю всякое разное. Хотя готовка мешает мне больше вышивать.
|
|
| |
monada | Дата: Четверг, 30 Июля 2009, 15:28 | Сообщение # 2 |
Богиня
Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Награды: 1
Статус: Offline
| olchik1504, молодец, что открыла свою темку! Сижу в ожидании рецептиков
|
|
| |
olchik1504 | Дата: Четверг, 30 Июля 2009, 15:36 | Сообщение # 3 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| Так как сейчас лето - пора заготовок на зиму хочу рассказать о своих хомяческих заготовках. Я очень люблю закатывать всяческие разные баночки с салатами, помидорами, огурцами, кабачками, вареньями и т.д. Ну нравится мне спускаться в погреб и любоваться на энту красоту. Наверное, мой хомяк не только вышивальные схемы горазд загребать. Так вот в эту горячую закаточную пору я вовсю тружусь на кухне с закаточной машинкой и бегаю по соседям за крышками, которые любят закончиться в самый неподходящий момент, и за банками, которых как обычно не хватает. Ну, не будем отвлекаться. На данный момент я закатала (помимо компотов) вишню в собственном соку. 2,5 кг спелой вишни освободить от косточек. Берём стерильные банки (небольшие баночки я стерилизую в микроволновке). На дно каждой банки (700 - 1000 мл) кладём 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки воды(расчет сахара на сладкую вишню). Плотно-плотно утрамбовываем вишню в банки, запихиваем до упора. В литровую банку помещается 1,1 кг вишни. Прикрываем прокипячёной крышкой, ставим в кастрюлю с водой (вода должна доходить до банкиных плечиков). Стерилизуем 30 мин, закатываем. monada, сейчас-сейчас. Я тут всех рецептиками закидаю.
|
|
| |
monada | Дата: Четверг, 30 Июля 2009, 15:37 | Сообщение # 4 |
Богиня
Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Награды: 1
Статус: Offline
| ааа, я так люблю вишню. А как ты ее от косточек очищаешь?
|
|
| |
olchik1504 | Дата: Четверг, 30 Июля 2009, 15:45 | Сообщение # 5 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| Малиновое варенье. Я люблю когда в вареньях ягоды не разваливаются на части, а остаются крепкими и целыми. С малиной сложнее всего - эта ягода сама по себе хрупкая. Этот рецепт на мой взгляд самый оптимальный для малины. Малина была очень сладкая, поэтому на кг малины я брала 700 г сахара. Засыпала сухую малину сахаром на ночь. Утром проварила 10 мин. Вечером - ещё 10 мин. Разлила по банкам и закатала. Получилось красивое вареньице и с целыми ягодками.
|
|
| |
olchik1504 | Дата: Четверг, 30 Июля 2009, 15:48 | Сообщение # 6 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| Quote (monada) ааа, я так люблю вишню. А как ты ее от косточек очищаешь? Ногтями :D. Они у меня длинные. Одеваю фартук и ковыряю. потом рассматриваю себя в зеркало - вся в пятнышках, как жирафффф.
Сообщение отредактировал olchik1504 - Четверг, 30 Июля 2009, 16:01 |
|
| |
olchik1504 | Дата: Четверг, 30 Июля 2009, 15:53 | Сообщение # 7 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| Еще одно вареньице: МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ 1 кг моркови 1 кг лимонов 2 кг сахара ваниль по вкусу Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку или размолотить в комбайне, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ваниль (один-два пакетика). Разложить по баночкам, закатать. Вкус - как у мандаринового варенья. Я этой зимой всех дурила - говорила, что из мандаринов варенья катаем.
|
|
| |
olchik1504 | Дата: Четверг, 30 Июля 2009, 15:56 | Сообщение # 8 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| Грушевое варенье с лимоном Груши 1 кг Сахар – 1 кг Лимон 1 шт. Вода 200 г Груши нарезать дольками. Лимоны нарезать кружочками, удалить семена, залить кипятком и кипятить минуты 3-4. Отвар слить в отдельную посуду и приготовить на нем сахарный сироп. Положить в кипящий сироп груши и лимонные дольки, оставить на час (не на огне). Затем на медленном огне сварить до готовности, пока кусочки груш не станут прозрачными.
|
|
| |
monada | Дата: Четверг, 30 Июля 2009, 16:21 | Сообщение # 9 |
Богиня
Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Награды: 1
Статус: Offline
| Мы вообще-то варенье не очень едим, но я бы попробовала по поллитровой баночке сделать. Уточни, плиз, какой выход из того кол-ва ингредиентов, что ты пишешь. И по поводу морковно-лимонного - ваниль ты имеешь в виду ванилин или ванильный сахар?
|
|
| |
roniy | Дата: Четверг, 30 Июля 2009, 18:04 | Сообщение # 10 |
Богиня
Группа: Администраторы
Сообщений: 1188
Награды: 6
Статус: Offline
| olchik1504, вот жаль, я уже варенье из саморидины закатала!:(((
|
|
| |
olchik1504 | Дата: Пятница, 31 Июля 2009, 09:12 | Сообщение # 11 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| Quote (roniy) olchik1504, вот жаль, я уже варенье из саморидины закатала!:((( - так я ж вроде о смородине и не писала... . Попробй из малины сделать - очень вкусно! У нас варенье не очень много едят, но это уходит на ура! Особенно с сырниками и оладушками. Quote (monada) Уточни, плиз, какой выход из того кол-ва ингредиентов, что ты пишешь. "мандариновое" и "грушево-лимонное" получится чуть больше 2-х литров. У меня было 4 банки по 0,5 и немного в чашке. Можно сделать половину - на пробу. Quote (monada) И по поводу морковно-лимонного - ваниль ты имеешь в виду ванилин или ванильный сахар? Я имею в виду ваниль. Один пакетик - если хочется еле уловимый аромат ванили, два - аромат покрепче.
|
|
| |
olchik1504 | Дата: Пятница, 31 Июля 2009, 09:16 | Сообщение # 12 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| Кстати, насчет смородины - я ее замораживаю по совету моей знакомой. Всю ягоду мОю (можно любую, не только смородину, можно даже сделать ягодный микс), засыпаю в блендер и размолачиваю. Затем беру пустую чистую пластиковую бутылку (предпочитаю маленькие по 0,5 и 1,0) и при помощи воронки заливаю ягоды в бутылку. Сахар не добавляю. Бутылка плотно закручивается и отправляется на хранение в замораживатель. Зимой, когда захочется вкусного морса понадобится только отрезать от бутылки небольшой кусочек, освободить его от пластика и залить кипящей водой (не кипятить), сахар по вкусу. Все витамины в целости и сохранности! А главное, места в замораживателе занимает немного.
|
|
| |
monada | Дата: Пятница, 31 Июля 2009, 12:02 | Сообщение # 13 |
Богиня
Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Награды: 1
Статус: Offline
| olchik1504, давай разбираться с ванилью. У нас в Москве в продаже ваниль бывает в трех видах: стручок, ванильный сахар и ванилин. Другой ванили я не встречала. Если можешь, покажи как она выглядит. Дотошничаю, потому что в каждом из показанных пакетиков концентрация разная, а варенье попробовать хочется
|
|
| |
olchik1504 | Дата: Суббота, 01 Августа 2009, 11:00 | Сообщение # 14 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| monada, Аня - я использую ванильный сахар (пр-во РБ). Из показанного тобой могу сразу сказать - я бы положила или ванильный сахар или ванилин (что-то мне подсказывает, что вес ванилина равен весу части ванилина в смеси ванильного сахара (я тебя не запутала?)). Если боишься запутаться - можешь его вообще не класть. Аромат этого варенья ничуть не испортиться от отсутствия ванилина. Я помню, что раньше в Беларуси можно было найти ваниль в жидком состоянии - это была очень удобная и, к сожалению, ничем незаменимая для меня вещь. Такого концентрата можно было капнуть пару капель и всё. Ну не буду тебя еще больше путать. Остановимся на ванильном сахаре - это будет то, что надо.
|
|
| |
monada | Дата: Суббота, 01 Августа 2009, 21:45 | Сообщение # 15 |
Богиня
Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Награды: 1
Статус: Offline
| olchik1504, ну теперь все понятно Я ж сразу спросила про ванилин и ванильный сахар, ибо дома есть и то, и другое. Про эссенцию ванильную я слышала на кулинарных форумах, но мне она так ни разу и не попалась в магазинах. Спасибо, Оль, буду пробовать!
|
|
| |
olchik1504 | Дата: Понедельник, 03 Августа 2009, 10:35 | Сообщение # 16 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| Quote (monada) Оль, буду пробовать! Пробуй, надеюсь тебе понравится. Обязательно напиши - когда откроешь банку. А я в субботу поставила огурчики в банках. Муж привез целый мешок - пришлось срочно с ними расправляться. Огурцы я люблю, даже больше, чем помидоры. Ну, и естественно, обожаю маринованные огурчики "а-ля болгарские". Есть у меня чудный рецепт, который со временем стал универсальным (по нему я закатываю и помидоры и кабачки. делаю смесь овощей). Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Итак, собственно рецепт: Болгарские огурцы. Расклад на 6 литров (т.е. на две 3-х литровых или 6 1-литровых банок): на дно каждой банки положить лук, чеснок, морковь (в одну трехлитровую получается 1 средняя луковица, 4 зубчика чеснока (я их надрезаю для большего эффекта), одна средняя морковь). Затем, уложить плотно огурцы. Иногда, я даже их половинками режу - если огурец особенно большой. Далее заливается рассол: - 2,5 литра воды; - 100 г соли; - 90 г сахара; - 250 мл уксуса 9 %. Банки стерилизовать 10-20 минут (10 - для литровых, 20 - для 3-х литровых). Литровые я стерилизую в микроволновке. И закатать.
|
|
| |
olicha | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 11:44 | Сообщение # 17 |
Маячковый монстЕр
Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Награды: 19
Статус: Offline
| olchik1504, а у меня (у мамы) свециальная штука имеется для удаления косточек. Эх, воспоминания детства: сидишь, косточки выбиваешь ентой штукенцией... Извини, что в тему влезла, спасибо за рецепты, а то не идут у меня огурцы. А какими они получаются? Мonada, а мой супруг в этом году варенье из черной смородины с липисинами делал
|
|
| |
olchik1504 | Дата: Четверг, 06 Августа 2009, 12:33 | Сообщение # 18 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| olicha, я знаю такую штуковину - мне легче руками. А огурцы получаются ОООчень вкусными. И хрустящими. И крепкими. А главное, по вкусу они точь в точь как покупные болгарские. Кстати, насчет смородины с апельсинами - я делаю компоты из красной смородины с апельсинами. А на днях сделала из этой же смородины с апельсинами джем. Такой, чтобы на булочку намазывать. У нас продается специальный желирующий сахар (так и называется). Весь процесс готовки расписан прямо на пакете с сахаром. Правда для смородины я добавила еще и обычный сахар (чтобы было сладко, а не кисло). Из расчета на 2 кг ягод 2 кг обычного сахара. И плюс пакет желирующего. И добавила 2 апельсина. Результат - за несколько дней уже ополовинили банки: угостили друзей, сами съели.
|
|
| |
olicha | Дата: Четверг, 06 Августа 2009, 14:30 | Сообщение # 19 |
Маячковый монстЕр
Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Награды: 19
Статус: Offline
| А у меня све наоборот: помодоры хорошо стоят, а огурцы - взрываюся, ладно попробую - спасибочки. А нам понравился соко-компот из белой сморидины. Через соковарку нагнали сока и развели сахарным сиропом, закатать, укутать
|
|
| |
olchik1504 | Дата: Вторник, 11 Августа 2009, 09:34 | Сообщение # 20 |
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
| Продолжается огурцовая эпопея. На этот раз был забацан салатик из огурцов с луком. Муж его любит - говорит, как закуска этот салат незаменим. А тут как раз и огурцы от свекрови приехали. Вобщем салатик в количестве 10 банок закатан и остывает под одеялом. ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ 2,5 кг огурцов. 1 кг некрупного лука 100 гр сахара 100 мл 6% уксуса 100 мл подсолнечного масла 1 столовая ложка крупной соли молотый кориандр - обязательно зелень (я кладу укроп). Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Я использую для этого комбайн - отлично получается. Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. Варим минут 10-15 на небольшом огне (чтоб кипело слегка). Раскладываем по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Закатать. Кстати, этот салат можно есть сразу, как остынет. А сегодня буду печь творожно-яблочный пирог. Если получится вкусно - выложу рецепт.
|
|
| |