Щи с яблоками
2 л. воды;
800 г телятины;
½ небольшого кочана капусты;
3 кислых яблока;
2 луковицы;
1 ст. л. муки;
2 моркови;
2 ст. л. растительного масла;
Горошины черного перца, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо вымыть, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, положить 1 луковицу, лавровый лист, перец, посолить и варить около 40 минут. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать, пассировать на растительном масле до золотистого цвета, всыпать муку, хорошо перемешать. Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и вместе с обжаренным луком добавить в бульон с мясом, поперчить, посолить и варить 20-25 минут. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и семена, нарезать небольшими кубиками и за 5 минут до готовности выложить в щи. Подавать щи со сметаной и зеленью.