Куклы, птички, лошадки и множество других фольклорных персонажей изготавливались в 19 веке во Владимирской губернии. Эти поделки народных умельцев стали настолько популярны, что забавные игрушки распространились по всей России и стали частью ее национального достояния.
Как и резьба по дереву Шуйская игрушка является одним из видов народного прикладного искусства. Ее развитие начиналось с кустарных поделок для себя и своих детей, а впоследствии переросло в особый самобытный вид обработки древесины. Работы Шуйских мастеров сильно напоминают поделки их соседей, проживавших в Балакинском уезде. И дело тут не только в территориальной близости, часто являющейся основной причиной похожести произведений разных мастеров. Дело в том, что в Шуйском уезде не было достаточного количество древесины, поэтому покупать материал ездили к ближайшим соседям, у которых видимо и переняли основы изготовления деревянных игрушек.
Расписывалась Шуйская игрушка суриком на основе клея и мелом. Сегодня в музеях по всей стране можно встретить милых лошадок со вскинутыми головами, прочно упершихся ногами в подставки на колесах, раскрашенных в яркие цвета.
Язык народной игрушки уникальный в своей простоте и незамысловатости, но вместе с тем, очень богатый, наполненный культурными и духовными традициями народа, яркий и самобытный привлекает уже не одно поколение. Если поначалу деревянные игрушки изготавливались исключительно как способ развлечения для детей и не имели никакой художественной ценности, то теперь это искусство народного масштаба, распространившееся по всей России и ставшее дополнительным подтверждением особенной способности мастеров-умельцев создавать с помощью незамысловатых инструментов из простых материалов нечто необычное и прекрасное.
Шуйская игрушка, как и резьба по дереву, созданная разными мастерами имеет великое множество сюжетов. Умельцы вдохновлялись природой, фольклором, бытовыми сценками, и даже повседневной жизнью. Главная особенность этих поделок – грубая работа, так называемый топорный метод вырезания, когда фигуры создаются не кропотливой резьбой маленькой стамеской, а с помощью крупных тяжелых инструментов. Однако, не смотря на этот ярко выраженный деревенский простоватый стиль, все элементы композиции Шуйской игрушки, соединенные в единое целое, производят неизгладимое впечатление. Простые узоры небогатая палитра красок, лаконичные формы оживают и окрашиваются в яркие тона, создавая многогранный и необычный силуэт, которым восхищаются все ценители народного творчества и искусства в целом.
И даже тот факт, что некоторые детали игрушек откровенно заимствованные из других техник, мастера Шуйской губернии сумели создать свой стиль.
|